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체질량 지수 (BMI) 계산법에 대하여 알아보겠습니다. 비만은 만병의 근원인 것 다들 알고 계시죠? 요즘은 건강한 몸을 유지하기 위해 체중 관리가 중요한 시대입니다.
하지만 체중을 줄이는 것은 쉽지 않아 체질량 지수 (BMI)를 계산하여 몸의 비만도를 판단하는 경우가 많습니다. 그래서 오늘은 체질량지수 계산법에 대해 알아보겠습니다.
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체질량 지수 (BMI)란 ?
BMI는 Body Mass Index의 약자로 키와 몸무게를 이용해서 지방의 양을 추정하는 비만측정방법입니다. 비만을 판정하는 지표 중 하나로 많이 쓰이고 있습니다. 체질량 지수는 체중과 키의 관계로 계산됩니다.
체질량지수 BMI 계산법
체질량 지수 계산법으로는 키와 몸무게만 알면 계산할 수 있습니다. 계산 시 키의 단위는 일반적으로 cm 아닌 m으로 계산하며, 몸무게는 kg으로 해야 합니다.
체질량지수 (bmi) = 체중 (kg) / 신장 (m) × 신장 (m)
위의 계산식을 통해 계산하면 됩니다. 위의 계산식으로 계산하기가 복잡하다면 체질량지수 계산기를 이용해서 키와 몸무게만 입력하면 자동으로 계산이 되기 때문에 체질량지수 계산기를 이용해서 계산해 보시기 바랍니다.
예를 들어 , 키가 170cm이고 체중이 70kg인 경우, BMI는 24.22입니다.
체질량 지수 정상범위
BMI가 18.5 미만인 경우는 저체중, 18.5~22.9인 경우 정삼범위가 됩니다.
- BMI 23~24.9 = 비만전단계 (과체중)
- BMI 25~29.9 = 1단계 비만
- BMI 30~34.9 = 2 단계 비만
- BMI 35 = 3단계 고도비만
- 40 이상인 경우 초고도비만으로 판단합니다.
체질량 지수 계산법은 비만도를 판단하는 가장 간단한 방법 중 하나입니다. 하지만, 근육량이 많은 사람이나 골격근량이 적은 사람에게는 적합하지 않을 수 있습니다.
따라서, 체질량 지수 계산법으로 비만도를 판단하는 것은 참고용으로 사용하고, 정확한 비만도 판단을 위해서는 체지방률, 허리둘레, 복부미만도 등을 함께 고려해야 합니다. 오늘은 체질량 지수 계산법에 대해 알아보았습니다.
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